注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县八开镇“五举措”抓好“十户一体”助力脱贫攻坚
    2018-09-12 10:39:40   来源:八开镇党支部   作者:姜蓉榕 杨祖文   评论:0 点击:

    榕江县八开镇五举措抓好十户一体抱团发展模式,助力脱贫攻坚,助推经济社会快速稳定发展。一是学习经验,取长补短。榕江县八开镇先后组织镇村两级干部赴丹寨县扬武镇、台江县长滩村、麻江县龙山镇考察学习。通过

    榕江县八开镇“五举措”抓好“十户一体”抱团发展模式,助力脱贫攻坚,助推经济社会快速稳定发展。

    一是学习经验,取长补短。榕江县八开镇先后组织镇村两级干部赴丹寨县扬武镇、台江县长滩村、麻江县龙山镇考察学习。通过“看、听、走”等方式,详细了解学习“十户一体”网格化管理模式和查看村寨卫生整治效果。通过学习借鉴,在“十户一体”的基础上,庙友村探索建立了“街长制”,摆列村建立了“十户联组”制度。

    二是加强宣传,广泛动员。充分利用村民大会、村组干会议和入户走访、村级广播、宣传栏、横幅等方式,大力宣传全面推进“十户一体”抱团发展模式的目的意义、组织方式和内容,提高农村干部群众的思想认识,鼓励党员争做先锋,带动群众共同参与,鼓励村民利用资金、土地、技术、劳动力等资源参与农村专业合作社,形成了“人人参与、人人有责、人人受益”的有利局面。2018年来,各村共悬挂横幅标语34幅,张贴大幅宣传册17张,通过“十户一体”联产业成立或加入各类合作社41个,覆盖贫困户1194户4425人。

    三是加强培训,增强实效。加强业务培训,让全体党员、干部和村民知晓并熟悉此项工作,充分认识到“十户一体”抱团发展模式的重点内容和措施。着力把“十户一体”抱团发展模式推广工作向脱贫攻坚聚焦,使之成为决胜脱贫攻坚的重要抓手,在联产业发展、环境卫生、社会治安等方面做到精准把握、精准指导、精准推动、精准落实。截止目前,共组织镇村两级召开“十户一体”专题培训会8次,培训600余人。

    四是加强调度,强化落实。每月组织召开“十户一体”工作调度会,及时传达学习上级文件精神,并对全镇“十户一体”抱团发展相关工作进行安排部署,建立管理台账,对上月“十户一体”工作的开展情况进行通报,要求推进情况较落后的村进行及时整改,确保“十户一体”工作落到实处。目前,全镇17个村全部建立了“十户一体”制度,实现产业、综治、环境卫生联合管理,联合发展,共同推进。

    五是建立主体,落实责任。组织力量深入各村摸清村情,建立产业发展、卫生整治管理和群防群治管理主体,以“党带群、富带贫、强带弱”的方式,按照居住相邻、技能相似、产业发展意愿相同的“求同模式”,在每个村的村民小组或自然寨组建若千个由10户左右农户组成的主体,并推选一名能力强、想干事、敢做事的党员或群众为户长,村五大员要切实履行好“第一责任人”的职责,亲自上手、带头推动,带领主体内成员抓产业发展、环境卫生、社会治安等工作。目前,全镇17个村“十户一体”的户长全部落实到位,各项工作有序开展。

    相关热词搜索:榕江县 八开镇 举措

    上一篇:榕江县八开镇“五举措”抓好“十户一体”助力脱贫攻坚
    下一篇:榕江县安监局 “四心”推进社区服务工作

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号