注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县口寨社区:“门前三包”新升级 村寨“颜值”再提升
    2019-03-25 14:17:39   来源:古州镇    作者:罗祖玮   评论:0 点击:

    环境卫生无小事,村寨面貌靠大家。榕江县口寨社区党支部将净化环境卫生,改善农村生产生活条件,提高群众幸福指数,增强群众获得感当作为人民服务的一项基本宗旨。近年来,口寨社区先后被定为州级人居环
     
            环境卫生无小事,村寨面貌靠大家。榕江县口寨社区党支部将净化环境卫生,改善农村生产生活条件,提高群众幸福指数,增强群众获得感当作为人民服务的一项基本宗旨。近年来,口寨社区先后被定为州级人居环境示范点、省级文明村寨。为进一步顺应新形势、新政策、新发展,口寨社区党支部在原有的卫生包、绿化包、秩序包基础上,将“门前三包”再升级,提升村寨整体面貌。
            卫生队伍再升级。一是党员和鸣锣喊寨人员积极加入。为将口寨社区的人居环境持续美化下去,口寨社区党员干部积极发挥先锋模范作用,主动加入到每周两次的环境卫生清扫行动中来,不断壮大社区保洁队伍。二是组长及护林员作为保障。7个小组由组长带动,护林员配合,在遇突发情况及环境卫生量较大的情况下,协助保洁员进行卫生清理,保障整寨环境干净整洁。三是老人、妇女主动发挥作用。因口寨社区外出务工人员较多,留守老人及妇女成为了环境卫生中的新生力量,有了他们的加入,各家门前的卫生环境不再成为整治难题。

            绿化方式再升级。一是以“十户一体”为抓手,户长为责任主体。按照就近原则成立以每10户为单位的环境卫生主体,户长承担自己居住周围环境卫生和社区”两委“划分环境卫生整治区域的日常管理监督责任,带头开展农村“清洁风暴”行动。二是红白喜事需报备。口寨社区实行红白喜事上报制度,需办事家庭提供一定的报备金以备事后的环境清洁工作,对事后环境卫生做得较好的家庭,退还报备金,对事后未对卫生环境进行清洁或清理不干净的家庭,扣除相应报备金。三是注重学校家庭双重教育。社区工作人员定期到学校和住家户,与师生、家长一起进行环境卫生清扫,言传身教,带动学生形成讲卫生爱护环境的好习惯。

            秩序制度再升级。一是环境卫生入村规民约。禁止放养家畜、家禽,凡放养家畜、家禽造成他人损失及破坏环境卫生的,除赔偿他人损失外,自愿承担违约金。随意在学校操场、公路、街道、凉亭、消防池、村道等公共场所倾倒垃圾,私自占用公共设施存放杂物而不及时打扫清理,需承担违约金。二是建立奖惩制度。按月进行环境卫生示范户评比,对环境卫生做得好的家庭进行“清洁示范户”授牌,相应区域的保洁员也给予一定的嘉奖,对环境卫生差的进行批评并责令整改。三是出台专项制度。社区实行网格管理,将社区分为三个网格,由社区”两委“牵头,各小组组长为责任人,通过召开寨老、小组组长会议,对环境卫生制度进行商议确定,并悬挂在社区公示栏处。

    相关热词搜索:门前三包 村寨 新升级

    上一篇:榕江县计划乡:“六个抓”扎实推进党支部规范化工作
    下一篇:榕江县平永镇:支部强 产业兴 乡村美

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号