注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县平永镇:支部强 产业兴 乡村美
    2019-03-25 14:41:22   来源:平永镇    作者:王 畅   评论:0 点击:

    走进榕江县平永镇中寨村,一座座种植产业大棚整齐排列,大棚里灵芝、独角莲、茯苓等中药材长势喜人,远远就能闻到缕缕药香。 中寨村是一个苗族聚居村,是平永镇九个贫困村之一,也是2019年计划出

            走进榕江县平永镇中寨村,一座座种植产业大棚整齐排列,大棚里灵芝、独角莲、茯苓等中药材长势喜人,远远就能闻到缕缕药香。
            中寨村是一个苗族聚居村,是平永镇九个贫困村之一,也是2019年计划出列村。“打好贫困翻身仗、摘掉穷困旧帽子、带领群众把歌唱”成为了中寨村党支部的努力方向。
            加强支部建设,筑牢党建基础
            中寨村党支部以党建为引领,对照“一任务两要点三清单”,从抓村“两委”班子建设入手,积极培养村“两委”后备干部,着力解决党员发展不到位问题。坚持“把农民致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手”的发展方向,大力推进“全民技能培训”,将“走出去”和“请进来”相结合,提高农村党员带头致富、带领群众脱贫致富。坚持“两学一做”,用好“三会一课”,多形式办活“主题党日”活动,增强党员群众的凝聚力、战斗力。目前,党员带领成立专业合作社4个,其中科星合作社成功转型成为公司、佳和合作社成为村级标杆合作社,培育党员致富带头人5人。

            发展特色产业,带领群众致富
            “这几年都不用出去打工了,公司就在家门口,之前想都不敢想。”拿到工资的杨秀军一边数着到手的工作一边笑着说道。杨秀军是榕江县平永镇中寨村五组的贫困户,也是科星有机中药材有限责任公司的一员。2014年因子女上学,经申请认定为贫困户,2016年杨秀军利用“特惠贷”资金入股公司,并成为公司的一员。公司通过发展特色产业,带领乡亲们走出了一条新的致富之路。据统计,中寨全村种植中药材面积500余亩,120余人通过参加合作社或公司实现了家门口就业创收。

            完善基础设施,打造幸福乡村
            “美丽乡村,美在环境”。近年来,在村支“两委”和同步小康工作组的带领下,中寨村把脱贫攻坚、农村清洁风暴、美丽乡村建设等工作有效结合起来,打破一切建设“等靠要”的怪圈,调动广大党员群众积极性,村“两委”带领200余名群众投工投劳,在公路沿线全部种上风景树,空地上建起花坛,家家户户房前屋后干干净净,村容村貌焕然一新。截至目前,寨门、路灯、便民桥、垃圾焚烧池等基础建设已经全部完工,完成了危房改造11户,易地扶贫搬迁40户,复垦复绿工作和防洪提、安全饮水工程、组组通等建设工作正在如火如荼有序推进中。

    相关热词搜索:支部强 产业兴 乡村美

    上一篇:榕江县口寨社区:“门前三包”新升级 村寨“颜值”再提升
    下一篇:榕江县平永镇:重拳出击,掀起“清洁风暴”大行动

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号