注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县三江乡:“四提高”加强党支部规范化建设
    2019-04-30 15:34:32   来源:三江乡   作者:伍春辉   评论:0 点击:

    加强党支部规范建设是一项长期艰巨的任务,榕江县三江乡以四个提高为载体,着眼当前、立足长远、狠抓落实,全面加强党支部规范化建设,真正把党支部建设成为服务中心和建设队伍的坚强集体。 提高思想认识,加

            加强党支部规范建设是一项长期艰巨的任务,榕江县三江乡以“四个提高”为载体,着眼当前、立足长远、狠抓落实,全面加强党支部规范化建设,真正把党支部建设成为服务中心和建设队伍的坚强集体。
            提高思想认识,加快建设步伐。党的工作最坚实的力量支撑在支部,只有每一个基层党支部都健全而充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃。当前,基层党支部既是脱贫攻坚战的“先锋官”,也是保持稳定的“稳压器”。越是在攻坚拔寨时期,越是需要每一个基层党支部都成为前沿的“战斗堡垒”,推进改革、促进发展、化解矛盾。三江乡充分认识党支部的基层堡垒作用,目前已成立13个村集体经济公司,覆盖辖区内全部行政村,成立了7个村集体合作社,由村支两委牵头,主动承担起带领群众发展产业脱贫致富的重担,发展早熟蔬菜、中药材、精品水果等,解决57名贫困户就业难问题,走出了一条“党支部+村集体经济+合作社+产业”的富民强村新路子。

            提高支部履职能力,强化党务工作者管理。加强党支部建设,必须选好配强支部班子,提高履职能力。一是创新选拔培养机制,三江乡紧紧抓住春节前后农民工返乡的时机,全面摸排务工人员信息,掌握返工人员情况,重点在复员退伍军人、回乡高校毕业生、外出务工回乡青年和致富能人等优秀人才中储备后备力量,提升村级后备力量素质,并建立村级后备力量信息库。选拔党性强、责任心强、工作能力强、改革意识强、服务意识强的党员进支部班子。目前共将56名优秀人才纳入后备力量人才库着重培养。二是强化支部班子教育培训,采取以老带新、以会代训、现场交流、外出观摩学习等多种形式,切实提高党支部的履职能力、带动能力和创新能力。三是强化支部建设示范,三江乡目前打造冷衣村等3个党支部规范化建设“示范基地”,其余村党支部同步推进。在2018年全县党支部规范化建设观摩会中,冷衣村取得第三名的成绩,获得全县先进党支部称号。

            提高“三会一课”质量,促进党员教育常态化。三江乡充分运用好“三会一课”这一有效载体,明确“三会一课”的内容和时间要求,严格按时、定时召开好“三会一课”。一是严格执行“三会一课”制度,做到会前实行报告制度,会中严格流程标准,会后收集好资料,推行痕迹管理。组织部门要做好“三会一课”全流程管理的督导、指导工作,对存在的问题要及时通报,不断改正提高。二是不断创新“三会一课”的形式,开动脑筋,换位思考,采取互动式、情景式 “三会一课”。目前三江乡结合实际在桥乌村、乔尤村开展“古榕树下讲党课”活动,结合桥来村、冷衣村的坝区优势,将党课搬到田间地头,让党支部书记台上愿意讲、普通党员台下愿意听,使“三会一课”真正火起来、活起来、红起来。

            提高党员队伍素质,发挥先锋模范作用。一是紧紧抓住“铸魂行动”这一有效平台,每月开展一次集中理论学习,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,落实到对党忠诚上,落实到勇于担当上,落实到严格自律上。二是强化广大党员求真务实、忠于职守、勇于争先的责任意识,坚定理想信念,自觉在工作中做到实事求是,真抓实干,时时处处发挥先锋模范作用,以自己的言行带动和影响周围的群众,真心诚意地为群众做好服务。

    相关热词搜索:四提高 党支部

    上一篇:榕江县八开镇:苗寨里的“讲习之声”再响起
    下一篇:榕江县水尾乡:党群齐心修道路 引领致富加速度

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号