注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县忠诚镇盘踅村:“三步走”演绎脱贫新篇章
    2019-04-30 16:37:48   来源:忠诚镇    作者:韩鸿燕   评论:0 点击:

    近年来,榕江县忠诚镇盘踅村因地制宜找准产业,党支部带领当地农民发展致富,改变了经济发展落后的旧貌,现如今进入盘踅村,一幅美丽的新农村景象展现在我们眼前。 以市场为导向,创新转型,铺就致富路。盘踅

            近年来,榕江县忠诚镇盘踅村因地制宜找准产业,党支部带领当地农民发展致富,改变了经济发展落后的旧貌,现如今进入盘踅村,一幅美丽的新农村景象展现在我们眼前。
            以市场为导向,创新转型,铺就致富路。盘踅村党支部从实际出发,以“党支部+大户+贫困户”及“十户一体”抱团发展模式,把蛋鸡养殖作为盘踅村产业发展的突破口,成立了蛋鸡养殖农民专业合作社,发展蛋鸡养殖产业,办起了蛋鸡养殖场。凭借优越的气候条件和规范的管理,蛋鸡出蛋率高、质量好,市场供不应求 ,蛋鸡场每日采蛋2.3万枚,实现日均收入6900元,2017年蛋鸡养殖初见效益。2018年在党支部的带领下,蛋鸡养殖增加到2.7万羽,带动贫困户49户,解决贫困劳动力就业18人,其中残疾人10人。2018年底入股累计分红资金22.717万元,逐步实现了盘踅村产业以市场为向导的创新转型。

            以支部为核心,农民为主体,壮大实力惠民生。盘踅村党支部积极发挥战斗堡垒作用,村里大事支部掌方向,群众定结果。党支部把为群众办事,为群众谋福利作为一切工作的出发点,在产业发展方面,无论大事小事必须经过群众表决,问群众所想所需,坚持以群众利益为出发点的原则,什么事该做,什么事不该做就有了答案。2016年盘踅村党支部带领群众发展肉牛养殖产业,成立了众志野生养殖农民专业合作社,养殖肉牛100头,以扶贫项目资金入股的方式带动贫困户22户,实现贫困劳动力就业3人,2018年底实现入股分红共3.3万元,让农民真正受益,看到实效,激发农民自主发展的内生动力。

            以党群为合力,坚定信心谋发展,脱贫致富奔小康。盘踅村党支部从实际出发,大胆创新,勇于探索,坚持党建引领,强化组织建设,进一步提升“党支部+N”的发展模式。为壮大村集体经济,带动农民脱贫致富,盘踅村加大对农民的技能培训力度,组织人员外出学习,掌握实用技术。经过市场选择,确定项目,因地制宜地发展多种实体经济。2019年1月,“党支部+N”模式再次启动,发展绿茶种植208亩,解决就业20余人,动员外出务工人员返乡创业,发展竹鼠养殖3000只,解决就业3人。
            盘踅村实现了从“被脱贫”的“输血”式扶贫向“想脱贫”的“造血”式扶贫转化,目前在发展好现有产业的同时,及时谋划好下步发展方向,让产业发展形成良性循环,真正做实做强做大,在党支部的引领下,带着群众脱贫致富奔小康。

    相关热词搜索:三步走 新篇章

    上一篇:增进友谊·增进团结·增强信心——榕江县委组织部与计划乡党委联合开展主题党日活动
    下一篇:州委州政府督导组到榕江县八开镇开展“春季攻势”督查工作

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号