注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    拧“紧”初心总开关——榕江县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
    2019-12-30 10:29:01   来源:县委主题教育办宣传组   作者:县委主题教育办宣传组   评论:0 点击:

    自主题教育开展以来,榕江县各级党组织紧扣主题主线、精心谋划、扎实推进,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,做到边学边查边改,努力将主题教育成果转化为推动经济社会发展和

        自主题教育开展以来,榕江县各级党组织紧扣主题主线、精心谋划、扎实推进,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,做到边学边查边改,努力将主题教育成果转化为推动经济社会发展和打赢脱贫攻坚战的强大动力。
        紧跟学习教育步伐
        榕江县把开展好主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一项重大政治任务来抓。先后召开12次县委常委会、7次县委理论学习中心组集中学习会,第一时间跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。县处级以上党员干部带头到县红七军军部旧址历史陈列馆接受革命传统教育,示范引领全县广大党员参加革命传统教育、学习正反面典型、警示教育和形势政策讲座等1267场25679人次。
        聚焦“8个方面”“3个摆进去”和脱贫攻坚“双清零”目标,全县上下在9月份利用5天时间,10月和11月份利用两天时间,开展集中学习研讨交流,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透、入脑入心。同时,以开展“政治生日”“三会一课”“我和我的祖国·牢记初心使命”主题党日活动等,广泛开展庆祝新中国成立70周年系列活动,带动基层党组织开展各类党内活动2653场次。
        第二批主题教育启动以来,全县36个县处级以上党员领导干部、91个参学单位领导班子、573个基层党组织,1.2万余名党员全程参与主题教育,实现了全员覆盖。
        紧扣主题调研节奏
        按照“五个围绕”的要求,34名县处级党员干部主动领题调研35个,带头深入联系乡镇、村开展调研,通过召开脱贫攻坚督战会、集中谈话、征求意见等会议,切实帮助乡镇查找问题、分析原因、指导整改,同时充分听取基层一线对党委政府的意见建议。目前,县级领导干部完成调研报告35篇,调研中帮助基层解决问题30个。示范带动全县579名科级以上党员领导干部,立足职能职责,聚焦党的建设、脱贫攻坚、生态移民、农村产业发展等制定调研方案138个,形成调研成果1158份。
        调查研究是谋事之基、成事之道,没有调研就没有发言权。10月4日-7日,县委常委同志分别到各自联系的乡镇和贫困村开展4天蹲点调研,与群众同吃、同住、同劳动,进一步摸清基层实际,找准问题症结,研究破解方法。全县各级机关单位以举办一次感恩教育、摸排一次村情民情、参加一次农事活动、组织一次志愿服务、办理一件好事实事、解决一件烦心事、同吃一餐连心饭的“七个一”活动,真正使主题教育走深走实、入脑入心,做到学有所得、学以致用。截止目前,通过开展“七个一”活动,走访群众共43564户157956人次,帮助办理好事实事21425件,解决群众揪心事、烦心事5123件。
        紧抓问题检视清单
        为深入推进检视问题,深挖根源,找准“病灶”,榕江县精心组织开展对照党章党规找差距,领导干部通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等多种渠道反映出的问题,认真予以梳理。如,针对榕江县丰乐社区群众反应因修高速公路导致社区出入道路损坏严重的问题,县级分管领导主动认领,并在整改期限内落实整改,赢得群众好评点赞。
        按照“四个对照”和“四个找一找”要求,坚持“开门”找问题,县四大班子以带头深入基层查、沉下一线查、专项治理查等方式,重点查找思想认识、理想信念、党的建设、脱贫攻坚、守好两条底线、应对和化解各种风险挑战等方面问题,找短板、查差距。目前,县委常委班子通过上级点、群众提等收集到意见建议207条,梳理后形成问题清单105条。全县各级党组织“敞开大门”听意见,深入检视反思。如,榕江县政务服务中心在开展主题教育过程中,发现群众办事找谁、怎样办、去哪办、多头跑、效率低等问题,及时制定整改措施,开通了政务服务热线电话、免费邮政速递、延时服务、预约服务、集成套餐,并创新开设“吐槽窗口”,梳通群众办事痛点堵点。
        在自身检视问题环节,党员领导干部坚持“三个摆进去”,一条一条梳理,列出问题清单,深入剖析原因。36名县处级党员领导干部对标本单位或分管领域发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论剖析。各乡镇、县直各单位主动跟进,按照“四个对照”和“四个找一找”要求,切实抓实调研环节。今年以来,全县各级党员领导干部深入联系乡镇990余次、村1100余次,解决实际困难和问题750个,真正掌握第一手资料。
        紧盯整改落实成效
        紧盯群众操心事烦心事揪心事,建立贯彻落实习近平批示指示工作台账、“8+3+2”专项整治工作台账、上级点问题清单和主题教育中检视出的问题清单(征求意见、研讨剖析、调研发现、互相帮等)“四类台账”,全力解决民生热点痛点问题,不断提高人民群众获得感、幸福感。
        针对“8+3+2”专项整治内容进行“逐一”排查,严格按照“一个问题、一个整改方案、一套工作专班、一名责任领导、一抓到底”的“五个一”工作机制,全县组建13个工作整治专班负责具体抓,工作专班还下设相应“工作小组”,确保整治工作“抓具体、抓深入”。截止目前,全县完成整改230个,正在整改18个,建章立制95个。各乡镇及职能部门通过自我检视和认领,采取部门自查、信访起底、群众反映等方式梳理进行“亮晒”整改。其中,榕江县市场监督管理局通过警示约谈、全天候巡查等方式,严防哄抬物价、垄断市场等行为,共召开猪肉市场警示约谈会议5次,约谈肉贩150余人,开展专项检查22次,出动执法人员200余人次,确保疫情期间价格稳定。
        围绕脱贫攻坚工作,构“1+9+19+263+1541”的脱贫攻坚一体化作战体系,由县级领导包保19个乡镇,乡镇党政班子成员包保263个村,将全县按组划分为1541个“网格”,1173名干部驻村包户,全面筑牢为民服务群众“网络”。特别是帮助群众改造8066栋人畜混居房屋,彻底改变了群众千百年来不良生活方式。如:榕江县计划乡精准锁定人畜混居整治527户,老旧住房透风漏雨整治879栋,危房改造300户,计划乡坚持“边学边查边改”,强化对群众培训和引导,通过带领群众到县外或乡外观看人居环境整治,促进群众思想的转变。针对不想拆、不愿改的农户,驻村工作队及村支“两委”一户户上门劝说,攻破了一个个堡垒。截止目前,计划乡人畜混居改造完成527户,透风漏雨完成879栋,危改改造竣工300户。
        主题教育开展以来,榕江县把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和终身课题,广大党员干部普遍感到收获很大,灵魂受到洗礼、作风进一步转变,一项项惠民政策惠及群众,一件件焦点难点问题得以解决,全县各族人民群众的幸福感、获得感、安全感明显增强。
    (来源:县委主题教育办宣传组)

    相关热词搜索:

    上一篇:榕江县乐里镇高平村驻村工作组的使命情怀
    下一篇:崇义乡下咸村脱贫攻坚临时党支部主题教育侧记

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号