注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 图片新闻
  • · 国内要闻
  • · 省州动态
  • · 基层快讯
  • · 领导讲话
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    崇义乡下咸村脱贫攻坚临时党支部主题教育侧记
    2020-01-14 10:35:22   来源:崇义乡    作者:杨通韫   评论:0 点击:

    主题教育开展以来,崇义乡下咸村脱贫攻坚临时党支部将脱贫攻坚与主题教育紧密结合起来,集中力量解决群众烦心事、操心事、揪心事,实现脱贫攻坚与主题教育双丰收。 在下咸村脱贫攻坚临时党支部的帮助下,

        主题教育开展以来,崇义乡下咸村脱贫攻坚临时党支部将脱贫攻坚与主题教育紧密结合起来,集中力量解决群众烦心事、操心事、揪心事,实现脱贫攻坚与主题教育“双丰收”。
        “在下咸村脱贫攻坚临时党支部的帮助下,下咸村党支部认真开展软弱涣散党组织整顿工作,通过加强政治理论学习,开展党员承诺践诺活动,规范‘三会一课’制度和制定下咸村村支两委工作责任分工等措施,进一步压实工作责任,提升党员责任意识……”在下咸村软弱涣散党组织整顿成效评估会上,下咸村党支部书记姜通维正向评估组一行汇报整顿情况。
        2019年,因工作作风不扎实,脱贫攻坚工作推进滞后等原因,下咸村党支部被县委列为软弱涣散党组织进行整顿,下咸村脱贫攻坚临时党支部主动承担起了结对帮扶任务,指导村党支部认真制定整顿方案,督促村党支部按照整顿方案认真开展整顿工作。
        下咸村脱贫攻坚临时党支部书记、县应急管理局下派网格员江家贵介绍到:“经过整顿,下咸村党支部战斗力得到了显著的提升,各项脱贫攻坚工作均顺利推进。截至目前,全村剩余86户354人未脱贫贫困人口全部达到国家脱贫标准,贫困村达到出列标准。在结对帮扶过程中,我们也再次提升了政治理论素养和综合业务能力,在帮助下咸村党支部完成整顿提升的同时,也使自己得到了长足的进步,达到了共赢的目的。”
        “10月6日,帮助杨文辉户搬运水泥砖1200块;10月10日,与村民一起清理公路杂草;10月13日,走访特困户胡仁生母亲,为老人送去200元慰问金及猪肉等生活用品;10月21日,帮助杨文志户整理房屋卫生、整改废旧遮雨棚;10月29日,组织网格员帮助杨秀友户搬运柴火,确保冬季生活需求……”在下咸村脱贫攻坚临时党支部党员、网格员陈宇的民情日记上,留下了一件件助民解忧的印记。
         由于大量劳动力外出务工,留在村内的大多数都是老弱病残等弱势群体人员,近期村里组织开展住房安全保障和人居环境整治工作,很多老人看在眼里、急在心里。“看到这一情况,支部几个党员一商量,决定白天帮助群众搬运砂子、水泥,清理房前屋后杂物,晚上再来完善内业材料,能帮一户是一户,后来我们还要求局里面的结对帮扶干部也一起参与了进来,顺利完成了住房安全保障工作,解决了群众的住房安全隐患,获得了群众的一致好评,也拉近了与群众的距离,提升了群众认可度。”在现场,支部党员、县应急管理局副局长罗丰徐徐道来。
        下咸村地处偏僻,网格员主要生活物资都需要从县城采购,遇到工作任务紧时,有时吃蔬菜都是问题。网格员的辛勤工作,赢得村民的认可,对于他们的困难,村里群众是看在眼里,记在心里。
        “还记得有一次,一位老人拿来一袋子西红柿,说地里长得多,吃不完,又卖不了什么钱,你们为我们做了那么多事,看你们没菜吃,拿点来给你们吃,我不要你们钱,只要喝你们一口水就行了,那瞬间,我顿时热泪盈眶。”回想起10月初的那一幕,盘祖立同志仍记忆犹新。
        “要致富,先修路,只有打通了交通瓶颈,当地经济才能快速发展,群众才能脱贫致富,才能实现奔小康的路上一个也不能少。”支部党员、网格员陈宇站在通往孖妹寨通组硬化路的起点,介绍着这条路的修建经过。
        孖妹寨距离下咸村村委会5km,全寨55户225人,寨上90%以上人口为侗族,修通一条通往村委会的公路一直是孖妹人员的梦想。2018年初,轰隆隆的挖掘机声响震动了苗族同胞的心,多年的梦想终于得到了实现。但好景不长,接踵而至的雨季给了他们当头一棒,路面没有硬化,路上都是黄泥,车辆根本无法通行。后经多方争取,水泥硬化路终于开工建设,但更多的困难正在等着他们。
        由于下咸村地理位置偏僻,公路硬化所需的砂石料运输十分困难,很多施工队都是望而止步,就近协调一处砂场成为当务之急。经过多方勘察,选定了一处取石点,但山林协商却成了困难。
        “我清楚的记得,我一共上门做了7次工作,白天讲不通,晚上再去,今天不行,明天再去,之间我也想到过放弃,但是看到老百姓期望的眼神,我坚持了下来,最后一次我跟他谈到了凌晨一点,经过交心谈心,他终于答应。第二天,施工队就顺利进场施工。如今,孖妹到岑翁界段路面硬化已经完成,再过一个月,整段路就硬化完成,困扰当地群众出行的问题将彻底解决。”看着一天天向村委会推进的整洁水泥路面,第一书记盘祖立脸上露出了欣慰的笑容。
        下咸村脱贫攻坚临时党支部的5名党员,在村级脱贫攻坚前线作战所的领导下,守初心、担使命,自觉扛起坚决打赢脱贫攻坚战的政治责任,在为民服务、排忧解难中践行初心、勇担使命。

    相关热词搜索:

    上一篇:拧“紧”初心总开关——榕江县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
    下一篇:最后一页

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号