注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 党建动态
  • · 重要公告
  • · 政策文件
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 党建知识
  • · 先进典型
  • · 示范建设
  • · 政治理论
  • · 党风廉政
  • · 党建“七大工程”
  • · 两新党建
  • · 园区党建
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    发挥模范带头作用 致力精准扶贫攻坚 —贵州省优秀共产党员榕江县乐乡中心村“第一书
    2016-08-12 08:37:01   来源:   作者:   评论:0 点击:

    带着组织上的重托和实现贫困地区早日脱贫的重任,国家铁路局副调研员魏恩会,于2015年9月份来到榕江县乐乡中心村任第一书记。通过“抓党建、提经济,搞建设、整环境,维稳定、促和谐”等措施,村经济得到较快的发展,党建扶贫工作取得成效。
        带着组织上的重托和实现贫困地区早日脱贫的重任,国家铁路局副调研员魏恩会,于2015年9月份来到榕江县乐乡中心村任第一书记。乐乡中心村由乐乡、寨章、高扒三个建制村合并而成,共749户3021人,其中党员53人,贫困户82户324人。乐乡、寨章两村是侗族聚居地,地处880省道沿线;高扒村以苗族人口为主,地处笔架山山区,居住分散、交通不便。
        从长期在中直机关工作到边远少数民族农村工作,无论是工作重点、还是环境的转变,对于魏恩会来说都是一个很大的挑战。“我是出生在东北农村的穷孩子,对农村有感情,深知贫困人口生活的艰辛和无奈。现在党中央致力打赢脱贫攻坚战,政策好、环境好,把政策吃透,再以身作则带头干,不怕干不好,一定会带领村民脱贫致富奔小康”。就是有了这份对农村的热爱,就是有了这份执着,魏恩会主动调整自我,适应挑战,履行职责,在近一年的时间内,魏恩会不仅迅速融入了农村,而且带领村支两委,通过“抓党建、提经济,搞建设、整环境,维稳定、促和谐”等措施,村级党务、村务管理水平得到提升,村寨面貌发生翻天覆地变化,村民生产生活条件得到很大改善,村集体经济得到较快的发展,党建扶贫工作取得成效,出色地履行了中组部赋予“第一书记”的四项任务,彰显了一名共产党人的本色。
        在提升管理水平方面。加强党员队伍、后备干部队伍、农村致富带头人等“三支队伍”建设,增强了农村脱贫第一线领导核心力量。组织汇编《乐乡中心村两委管理制度》和《村规民约》,使“人治”向“法制”转变。推行“村级小微权力清单”和“权力风险点及防控措施”, 村官的权力有了更好的监督和制约。与村干、调解员一道随时掌握村民思想动态,大力开展禁毒、反邪教活动,宣传和谐共处理念,调解矛盾,村寨治安环境得到进一步加强。
        在为民服务方面。推行“四诊工作法”和“集中办公”、“挂牌督办制度”,在县、镇有关部门以及帮扶单位的援助下,共为村民解决村寨道路硬化、照明、卫生整治、民俗文化、安全隐患、以及村级信息化建设、改善教学条件等关系民生的重大问题12件,共维修了破损桥围栏300米,安装了水利渠围栏1000米、150盏路灯,完成“一事一议”村休闲步道硬化工程1300米,鼓楼、寨门、候车亭拔地而起,休闲步道、垃圾池、消防设施等基础设施一应俱全,村容寨貌焕然一新。积极组织开展捐赠活动,争取社会力量帮扶,其中国家铁路局捐赠计算机、打印机等办分设备86件,价值20万元;社会个人捐赠各类生产、生活、学习物资达3825件,折合人民币达18万元。
        在精准扶贫方面。精准识别贫困户,认真分析贫困户致贫原因,听取贫困户需求,摸清“扶持谁”的底数,找准精准扶贫的切入点。研究制定“村十三五发展规划”,编制了村精准扶贫实施方案和村集体经济发展模式,找准发展路子。加强沟通协调,共为村里争取扶贫资金186万元,建成乐乡村小香鸡养殖、寨章村稻香鱼养殖基地,带动82户贫困户。协调旅游路20公里、旅游桥1座、高扒小学宿舍1座等项目,预计投资3000万元。与台商、广东榕江同乡会正式签订了笔架山绿谷生态城合作开发框架协议书,开展乡村旅游,带动全村整体致富。
    “到农村工作,身上有多少土,脚上有多少泥,就能为农民干多少事。”魏恩会言语朴实,通过“实干苦干拼命干”,他为乐乡中心村的发展注入了活力,成为村民口中真抓实干的“北京书记”。



    相关热词搜索:榕江 第一书记 模范

    上一篇:用执着彰显本色 ——榕江县优秀共产党员群像速写
    下一篇:榕江县三江乡:“三强三促”助推“春风行动”

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号