注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作动态
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 网上党校
  • · 典型示范
  • · 学习交流
  • · 防邪反邪
  • · 党员家风
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    ​榕江县“五大课堂”修炼党员“内功”
    2018-06-13 11:11:45   来源:本刊原创   作者:孙健 李典鸿   评论:0 点击:

    近年来,榕江县围绕打造一支高素质党员队伍要求,坚持以党管党校、政治办校、学以致用的原则,精心打造五个课堂锤炼党员队伍品质、提升党员队伍素质。 阵地课堂夯实基层活力。乡镇业余党校着眼制度化建
         近年来,榕江县围绕打造一支高素质党员队伍要求,坚持以“党管党校、政治办校、学以致用”的原则,精心打造“五个课堂”锤炼党员队伍品质、提升党员队伍素质。
          “阵地课堂”夯实“基层活力”。乡镇业余党校着眼制度化建设,不断延伸培训链条、创新培训载体,形成基层全覆盖的教育培训格局。一是将乡镇业余党校作为抓实农村党员教育的主阵地,坚持学以致用,建立健全党校《教师聘任制度》《教育培训制度》《考勤考核制度》等制度,固化“党员领导干部讲党课”制度。二是采取研究式教学、实地调研式教学、双语教学、互动式教学、个性化“补差”教学、现场问答式教学、网络教学等新的教学手段,充分发挥乡镇业余党校阵地作用。三是推进“培训+考试+评优”的方式,进一步巩固培训成效,激发基层党员学习热情,有效推动农村经济社会发展。2017年19个乡镇业余党校共开展培训82期,培训6708人次。
          “流动课堂”凝聚“脱贫内力”。围绕脱贫攻坚目标要求,着力提升村干能力素质。一是积极探索“请进来+走出去”,与西南大学建立“县校合作平台”、与贵州民族大学建立干部培训基地,全县243个村(社区)“两委”主要负责人实现“泥腿子”变“大学生”的华丽转身。 二是整合用好科技特派员、科技副职、第一书记、同步小康驻村干部、乡镇站所技术人员、民营企业和社会组织中的科技人员及企事业单位退休科技人员“七股力量”,当好农户技术培训传授导师,为加快推进农村产业发展提供技术保障。三推行“远程站点+党支部+合作社”模式,利用远程教育平台搭桥,让“土专家”讲经验、让“田秀才”讲技术,让农民在家门口“充电”。
          “红色课堂”锤炼“党性修养”。利用好本土“红色文化基因”设立教学点,围绕主题党日深入推进党性教育。一是充分挖掘红色资源,先后确立红七军军部旧址、红军长征朗洞陈列馆、红军长征过朗洞纪念碑、红军烈士罗统一故居、红军穿越月亮山休整地加宜等十几个现场教学点。二是采用课堂专题教学、现场教学、体验式教学等方式,灵活运用启发式教学、双向交流等多种教学手段,充分激发教师和学员两支队伍的积极性。三是明确每月第二周星期五为主题党日,通过开展重温入党誓词、承诺践诺、参观革命传统教育基地、向先进典型学习、集中交纳党费、志愿服务等主题活动,进一步增强党员干部党性修养。目前,全县开展各类“红色”教育培训35班次;主题党日“红色教育”210场次,参学党员干部2697人。
          “智慧课堂”补足“精神之钙”。运用“暖心秘书”手机App、微信公众号等平台,为基层党员打通终端学习渠道。一是充分运用“六上工程”,发挥远程教育平台优势,通过电视、网络、手机等现代信息技术手段着力打造“智慧党建”学习平台。二是将党建宣传、党组织行为管理、党员管理、教育培训、精准扶贫、公共服务等功能在“贵州党建云”平台、“铸魂行动”应用平台上集中运用,实现党员学习方便快捷。三是推动“互联网+”智慧党建平台无缝对接基层党建工作各个领域,目前,“榕江党建网”“榕江党建”微信公众号等网络平台发布党建信息800余篇,推送党建知识400余篇;在县电视台开设《喜迎十九大》《脱贫攻坚同步小康》《学习贯彻党的十九大精神》等“党员教育”专栏,播放党建信息200余条。
          “精品课堂”打造“金牌队伍”。“古榕讲坛”结合“理论+实际”,推动党员从“要我学”到“我要学”的转变,为党员政治理论水平提升送课到“家”。一是紧紧围绕“讲党课、讲理论、讲道德”教育,以讲坛进机关、进农村、进社区、进军营、进校园、进企业、进网站等广泛开展党员教育。二是以党的最新理论、党的历史、党的知识、党的建设、党的方针政策以及榕江的热点、难点问题作为研究对象并形成党课专题,深入各级党组织进行授课。三是将“古榕讲坛”宣讲专题汇集成专题菜单,并在内、外网发布,各级党组织根据党建学习的需要从专题菜单中“点播”,讲师团依据“点播”情况派出专题授课教师进行授课,成为思想宣传工作的一个全新的平台。截止目前,“古榕讲坛”送课116堂,聆听的党员干部和群众达5087人次。

    相关热词搜索:

    上一篇:党建促脱贫,党员在行动
    下一篇:榕江县认真抓好《美丽乡村》党员教育电视专题片拍摄制作工作

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号