注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作动态
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 网上党校
  • · 典型示范
  • · 学习交流
  • · 防邪反邪
  • · 党员家风
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    把民记心间 真心换真情 ——记三江乡断颈龙村第一书记高红先进事迹
    2017-09-20 16:16:47   来源: 三江乡政府   作者:王大维   评论:0 点击:

    2016年4月,县公积金管理中心高红同志被派驻到三江乡断颈龙村开展驻村帮扶,担任同步小康驻村工作组组长和断颈龙村第一书记。自驻村以来,她牢记使命和单位领导的嘱托,带着服务群众、助力脱贫攻坚的热忱来到

        2016年4月,县公积金管理中心高红同志被派驻到三江乡断颈龙村开展驻村帮扶,担任同步小康驻村工作组组长和断颈龙村第一书记。自驻村以来,她牢记使命和单位领导的嘱托,带着服务群众、助力脱贫攻坚的热忱来到断颈龙村,以“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,承担起了带领群众建设同步小康的重任。
        勤走访、重调研,打好驻村基本功
        作为一个没有农村生活经历,长期在县城优越的环境下成长、生活的人,一下子要到贫困村与贫困户长期打交道,没有毅力和恒心是做不到的,她放下了矜持和犹豫,打个背包、背着行李来到了村里。驻村伊始,就把走访调研作为了解村情民情的必修课,足迹遍及全村6个村民小组,走完了全村的贫困户、低保户和五保户。白天到田间地头,晚上到群众家中串访,不仅了解全村贫困户、低保户、五保户的家庭情况,同时也清楚了全村经济收入的三个主要来源和脱贫致富的瓶颈,了解群众的所思所想所盼,成为群众的贴心人。
        结实情、谋规划,制定富民强村策
        在充分掌握村情民情的基础上,与村支两委的同志一起研究断颈龙村经济发展的出路,并多次召开村民大会,共商发展大计,制定出了切实可行的帮扶计划和村级产业发展规划。
        驻村以来,一是帮助群众成立了以榕江县三江乡茂盛农民种养殖专业合作社为“领头羊”的养殖产业,发展养猪、养牛和小香鸡养殖。二是利用壮大村集体10万元的资金开了砖厂,满足附近群众的需要,解决6户贫困户的就业问题,同时,村委会每年分红6000元。三是对当地的蜡染与刺绣注册商标,积极通过网络宣传、亲友介绍、带客户入村参观等多个渠道,销量是原来的3倍,单件纯利润比原来增加了2倍。该村共21户通过蜡染、刺绣收入二万多元。
        抗灾害、保畅通,完善基建促发展
        断颈龙村基础设施建设薄弱,是长期制约该村经济发展的主要原因。去年的“7·02”水灾,冲毁部分便民桥,唯一的一座跨河桥也在水灾过后成了危桥,群众出行、学生上学都有很大的安全隐患。为此,她以灾后重建为契机,带领党员群众一起,掀起建设家园的热潮。一是多方寻求帮扶,争取到2.6万资金和65吨水泥加固危桥;二是抗旱保收,整修沟渠2100米;三是修复所有水毁公路,争取到总额400万、长7.6公里的通组路硬化项目,目前已完成断颈龙村至鱼塘坳的公路建设,余家大田至里利的通组公路项目预计年底完工。四是通过争取“一事一议”项目,为全村安装了路灯,修建了垃圾池和焚烧炉。同时,通过开展农村人居环境卫生整治,把村寨河边路旁垃圾和堆放不规范的杂物进行清理,起到了教育群众主动参与环境整治的目的,使村民人居环境得以美化和净化,村容村貌大幅改善。
        解民忧、构和谐,建立干群新关系
        驻村期间,她一直心系弱势群体,心系山区的学生教育环境。每一个节假日,她都会主动去走访慰问困难群众、留守儿童、留守老人、老党员和老村干,仅个人就出资6000多元。
        贫困学生姚登艳至今仍清晰的记得那一天,因家中经济困难,无力承担学费,面临考上高中就要失学的情况,心情悲痛的她,因高书记的帮助而迎来新的转折。高红同志在得知消息的第一时间,就赶往她家,不仅做通了她父母的工作,还拿出2000多元钱资助她报名,帮助其重返校园,并为其办理贫困救助解决生活费让其安安心心上学没有后顾之忧。
        驻村一年多来,在她的努力下,断颈龙村得到了上级部门和帮扶单位的帮扶资金5万余元,还得到社会爱心力量为村小学捐助价值2万余元的学习用品和教学物资,有力的促进了村级事业的蓬勃发展。

    相关热词搜索:

    上一篇:清风正气照人心——追记湖北省政协原主席沈因洛(下)
    下一篇:​第一书记牵红线,温情撒播满校园

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号