注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作动态
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 网上党校
  • · 典型示范
  • · 学习交流
  • · 防邪反邪
  • · 党员家风
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    挖空心思为民,倾情奉献无悔
    2014-05-22 15:28:09   来源:本站原创   作者:李松   评论:0 点击:

    挖空心思为民,倾情奉献无悔 ——榕江县加会村支书欧阳进芳践行群众路线小记 榕江县加会村支书欧阳进芳,30年来,他爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,千方百计解百姓之忧、排群众之难。曾多次被县委、县
    挖空心思为民,倾情奉献无悔
            ——榕江县加会村支书欧阳进芳践行群众路线小记

     
        榕江县加会村支书欧阳进芳,30年来,他爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,千方百计解百姓之忧、排群众之难。曾多次被县委、县政府评为“全县劳模”、“创先争优优秀共产党员”,其所在的加会村党支部也多次被省、州、县评为“先进基层党组织”、“创先争优先进基层党组织”。 在他的带动下,该村大力发展特色农业,农民群众走上科技致富路,不少贫困户现在都建起了别具民族特色的新房,全村到处都洋溢着富裕祥和的景象。   

        抓建设,筑堡垒。多年来,欧阳进芳同志以村支两委为中心,处处作好群众表率,并从三方面入手,抓好村支两委工作。 
        一是抓好思想教育工作。通过“三会一课三教”形式对党员进行理论武装,为了抓好党员的思想建设,工作再忙,任务再重,村党支部都坚持召开好党支部党员大会、党支部委员会、党小组会和发展新党员工作。

        二是抓好班子自身建设。制定了党总支工作制度、学习制度、廉政制度等,突出班子成员和村组干部发挥带头作用,要求全体党员都要按照党章严格要求自己,过好人情关、权力关、金钱关。在他的带领下,加会村支两委已形成了一支作风端正、勤政廉政、思想统一、有凝聚力和战斗力的基层战斗群体。

        三是抓好为民服务工作。始终坚持群众的事是大事的原则,凡有群众来信来访,有什么困难问题,都细致耐心地接待,作好记录,及时做好解决和协调上报。对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开,多年来,全村从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。  
      
        谋发展,促致富。一直深信发展才是硬道理,生产不发展,农民钱袋子鼓不起来,新农村建设就底气不足,没有说服力。通过集思广益、认真分析研究,他决定大胆带领群众走“立体农业”发展道路。

         一是发展“林下养禽”。成立“加会村林下养殖合作社”,号召农民群众在荒山上大力种植脐橙、杨梅、冰糖柑等,并充分利用已有的果园发展林下养鸡、鸭、鹅等禽类,通过“果树—昆虫、草—鸡—鸡粪肥土、果树结果—果树避雨、挡风遮阳”的良性循环,产出无公害的优质水果和优良禽类产品。目前,全村已建成果林800亩,其中优质脐橙基地500亩,规模养殖户已达31户,小香鸡年出栏2.5万只以上,户均纯收入8500元,辐射带动周边农户118户养殖小香鸡。
        
        二是发展综合式养殖。成立“加会村蔬菜农民专业合作社”,在积极种植蔬菜的同时,建立了香猪养殖场,在保证蔬菜产销的前提下,通过蔬菜养猪、猪粪灌菜的方式,实现蔬菜的综合利用与降低香猪饲养成本的双赢模式。目前,加会村新增钢架蔬菜大棚5个,蔬菜规模发展到500亩,生产早熟蔬菜150万公斤,创产值300万元。香猪存栏数40多头,年产值15万余元。
         
        三是建立种植循环模式。蔬菜协会每年年初提供最优良的种子给种植户育苗、种植,待5月份前后收成时又开始育苗,进行第二轮种植,到冬季收成时又开始育苗准备来年的种植……就这样循环种植,使产量比原来提高一倍以上;
        
        四是创新产销衔接。依托丰源、山农等农业龙头企业,采取“公司+协会+农户”的经营模式,建立了“订单种养,保价回收”的利益联结机制,实行“统一供应种养苗、统一技术管理、统一收购、统一销售”,带领农民大力发展立体农业,实现农业增产,农民增收。  
      
        强民主,构和谐。在加强文明建设方面,村支委会制订了《加会村村规民约》;成立了红白理事会,在村民中大力开展了移风易俗、树社会主义新风尚活动;开展了评选“种养能手”、“产业化带头人”、“致富能手”等活动,通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高;每年的元宵节、“三八节”、端午节、中秋节等中国重要习俗节气中,组织群众开展一些拔河、山歌比赛、聚餐等娱乐性节目,让人民群众在生产之余得到快乐,感受到社会主义大家庭的温暖;随着国家“农家书屋”的推行,加会村还积极开展免费读书业务,做到人人有书读。如今,村里社会治安稳定,邻里和睦,群众一心一意发展经济的新风尚正在形成。 

        近三年来,加会村在欧阳进芳同志带领下,认真贯彻落实相关计划生育政策,无一例违反计划生育政策农户,并连续三年被州、县计生部门评为“计划生育先进基层示范村”和“计划生育自治典范村”,该村无一例重大安全事故及案件、大规模群体斗殴、上访等事件发生,也从来没有人参加邪教组织,全村呈现出了一片和谐繁荣的景象。

    相关热词搜索:挖空心思为民,倾情奉献无悔

    上一篇:榕江县九崴村“力、强、狠、恒” 着力推进基层组织建设工作
    下一篇:踏踏实实为民做事,实实在在为民谋利

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号