注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作动态
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 网上党校
  • · 典型示范
  • · 学习交流
  • · 防邪反邪
  • · 党员家风
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    平永镇平由村脱贫致富有新招
    2015-02-02 09:55:35   来源:原创   作者:杨庭馨   评论:0 点击:

    平由村地处边远山区,交通不便,农民生产生活方式以自给自足为主,长期以来,群众生活非常贫困。
        平由村地处边远山区,交通不便,农民生产生活方式以自给自足为主,长期以来,群众生活非常贫困。但这些年来,该村在村支书杨再元的带领下,顽强拼搏,团结奋进,认真探索利用远程教育资源脱贫致富之路,积极发展种植养殖业,经过几年的发展,如今已是“新平由新气象”,经济社会持续稳定健康发展,脱贫致富路上有新招,种植养殖销售一体化逐见邹形。
    抓学习强本领促发展
        一是加大投入,不断丰富党员教育、远程教育资源。自杨再元担任平由村支部书记以来,村里特别重视在党员教育、远程教育方面的投入,先后通过各种方式购置配备了电脑、打印机、影碟机、电视机、农业科技光盘和图书等一系列党员教育、远程教育设备设施,还接通了电信网络,增设集中学习活动室。二是强化学习,不断提高脱贫致富本领。定期和不定期针对性组织集中学习,通过集中读书、收看农业科技频道、播放农业科技光碟等方式,重点学习符合本地发展、群众需求量大的种植养殖技术,不断提高脱贫致富本领。三是借鉴典型,不断丰富经济发展经验。2012年4月,在村支书杨再元的带领下,平由村支两委和群众代表10余人到平永镇乔亥村乔凸葛根种植示范基地参观学习。
    抓作风强队伍促转变
        一是在并村的工作中,一些政治思想素质过硬、脱贫致富本领强、示范带动作用大的党员充实到村支两委,配齐配强队伍,切实发挥党员先锋模范作用;二是2014年2月份以来,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,狠抓作风建设,严格党内政治生活,切实改进思想作风、工作作风,不断巩固拓展教育实践活动成果,增强党的创造力凝聚力战斗力;三是进一步完善各项制度,坚持用制度约束人,用良好机制激励人。
    抓经济强建设促创新
        一是积极发展种植养殖业。在村支书杨再元的带动下,经过几年的努力,平由村种植养殖有了一定的发展。2014年杨再元本人葛根种植年产就达2万余斤,带动发展葛根种植9户;全村水芋种植面积10余亩;全村建成冰糖柑、脐橙、梨子等果林50余亩;饲养兔子200余只。二是实施产品深加工。投入1万多元,建成葛根加工点,目前主要进行葛根粉的加工;三是推动产业创新发展。积极探索种植养殖销售一体化创新发展模式。目前,村支书杨再元已经注册了“榕江县利源种植家庭农场”,在他的带动下,其他种植养殖户也正在积极筹建家庭农场,种植养殖销售一体化将逐见邹形。 

    相关热词搜索:平永镇

    上一篇:基层小人物绽放大光芒——榕江县三江水族乡潘德玺
    下一篇:群雁高飞头雁领 幸福送进百姓家

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号