注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    拓展优势 创新领域 打造学用转化新模式
    2008-05-26 23:45:00   来源:榕江县远程办   作者:   评论:0 点击:

    建设农业科技创新体系,要以建设农业高新技术产业基地为突破口,以农业科技成果产业化来带动农业科研,以远程教育的网络体系来推动农业科技的推广。为扎实有效地开展好远程教育的学用转化工作,进一步推进我县的
        建设农业科技创新体系,要以建设农业高新技术产业基地为突破口,以农业科技成果产业化来带动农业科研,以远程教育的网络体系来推动农业科技的推广。为扎实有效地开展好远程教育的学用转化工作,进一步推进我县的“建、管、学、用”的有效实施,建立并完善县、乡、村三级农村远程教育网络,对远程教育学用工作进行了大胆的探索,积极摸索符合本地特色的学用模式,大力促进学用成果转化。我县全力打造建要实在、学要实用、管要实际、用要有实效的远教学用四实新模式。

      一、主要做法

      (一)项目+基地,打造特色

      1、各乡镇衡评出符合当地实际的种养殖等项目,和农业科技示范户,由村支两委提供相应项目基地,作为远程教育学用示范基地。并通过远程教育的学习对“学用基地”进行科技管理,使“学用基地”成为远程教育促进农民增收的科技示范基地。

      2、通过努力以多形式多渠道地争取上级有关部门的项目支持和资金投入,力求取得实效。

      (二)科学计划,解决问题

      为充分发挥远程教育站点的学用功能,县、乡远程办分别结合实际,制订出科学合理的学习计划,健全学用档案,在学习中做到“四有”(有签到、有记录、有讨论、有信息反馈),站点管理员并根据党员群众的实际需求及时调整完善学习计划。达到群众所学的技术在实际中能用,在用的过程中技术困难能解决的目的。

      (三)以点带面,拓宽渠道

      远程教育站点负责提供“学用示范基地”的农业科技适用课件,对“学用示范基地”进行跟踪服务,分季度对不同的经济作物进行试验栽培,学用基地主要由远程教育示范户负责生产实践,在生产实践过程中,由村支两委跟据远教站点的课件调查记录针对性的带领群众进行科技实践。另外在培训上还要进一步扩展信息收集途径,拓宽致富思路,为他们提供技术、信息上的方便,通过他们来带动更多的农民致富奔小康。

      (四)因地制宜,促进发展

      农业科技创新体系建设就是从根本上致力于科技与经济的根本结合,使科技更好地服务于经济和社会的发展。所以在学用转化上必须要紧紧围绕这个中心,有重点地针对我地的经济和社会发展所面临的突出问题,确定运行机制和保障及服务体系,针对存在的薄弱环节和问题,采取有力的措施予以解决,通过“学用示范转化基地”的建设,切实带动和提高当地群众对农业科技知识的认识及其与当今市场经济的联系的重要性。做到以事实为依据,实施好以点带动片的农村现代远程教育“一条龙”服务。并通过有关学习,扩宽了农民群众的视野,促进了对农业科学技术的求知欲望。做到了能根据本地区的实际情况,分析市场,合理运作。

      (五)严格制度,创新模式

      建立各级站点学用情况督查制度,不定时进行督查,并把现代远程教育学用成果转化工作纳入农村党的建设“三级联创”目标考核及部门单位年度考核的一项重要内容来抓。达到建要实在,学要实用,管要实际,用要有实效的目的。

      (六)创新资源,丰富内容

      为了更好地服务于群众,各站点要全力打造好各自的资源库,丰富教学资源,为学用转化工作的开展和群众的需求提供强有力科学的保障。

      (七)学用结合,追踪服务

      利用远程教育站点,对广大种植、养殖户分类进行培训,并组织经营散户到学用转化示范基地实地参观学习,引导他们科学生产,提高其科技致富的信心,切实增强学用实效。另外,建立各乡镇的农业科技服务小组,(由各级农业技术人员及乡土农业致富能手组成)对群众在远程教育学习和学用转化过程中遇到的技术难题进行全程追踪免费指导服务。

      二、取得的成效

      (一)通过开展现代远程教育学用基地的建立,有效提高了党员干部的服务意识,提高了科技服务能力。进一步密切了党群干群的综合服务关系,一定程度上解决了群众所想、所需、所急、所盼的问题;也增强了农村基层党组织凝聚力、号召力和战斗力。

      (二)农村学用基地成为了对农村党员干部和群众进行农业科学技术学习培训的重要提高和实践方式,使他们看了学了有实践的地方,也在新技术的推广上减轻了群众的心里压力,提高了他们积极参与的信心和积极性。

      (三)各乡镇资源库的建立给学用转化工作的实施奠定了强有力的资源基础和知识后盾,不但开阔了广大农村党员干部和农民群众的视野,转变了其观念,更增强了群众科学技术的本领,提高了其致富的能力。

      三、存在的困难和问题

      (一)在学用示范基地的实施过程中缺乏资金,希望上局有关部门能给予考虑解决,使其能发挥更大的影响率和带动面。

      (二)在技术力量上还有所欠缺,要进一步地挖掘“乡土专家”,让他们以身说法,以事实为依据来带动群众。

      (三)适应当地的农业技术教学资源相对不足,使其在特色的技术学习上受到了局限。

      (四)技术管理人员的专业技术水平有待进一步的提高,方能更全面地利用网络全面地为当地群众服

    相关热词搜索:优势 领域 模式

    上一篇:榕江派考察组到台江考察学习“一户一技能”
    下一篇:浅析发展中的现代远程教育

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号