注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    浅析发展中的现代远程教育
    2009-11-18 23:46:00   来源:本站原创    作者:   评论:0 点击:

    随着当今社会的发展,知识管理的科学理论已被广泛运用于社会的各个领域,促进了社会各项机能的协调运作。信息服务也成为了当今经济建设的主战场。随着现代信息技术的发展,现代远程教育已经成为了一种新型教育形
        随着当今社会的发展,知识管理的科学理论已被广泛运用于社会的各个领域,促进了社会各项机能的协调运作。信息服务也成为了当今经济建设的主战场。随着现代信息技术的发展,现代远程教育已经成为了一种新型教育形式,一种构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段。社会怎么发展,发展得如何?教育起着决定性的作用。远程教育便是一种成本低、见效高、辐射广,不受时空限制的现代远程教育形式。应用远程教育来发展农村教育是缩小我国城市和农村数字鸿沟,实现优质教育资源共建、共享,加快农村发展的有效途径,也是当前国际社会公认的发展中国家和欠发达地区农村,实现社会和经济发展目标的重大战略之一。

      一、 从远教看农村教育

      1、发展趋势。据统计,全国88%中小学校和81%的小学生在农村(含县镇及乡村)。而农村学校,在教学条件、教育资源、教师水平、教学质量方面都与城市存在巨大的差距。现代远程技术在农村学校的出现,不但为农村教育提供了一个先进的技术基础,还增强了教育教学效果的辅助手段。这项工程合理地引入外部的优质教育资源,来提高农村学校的教育教学质量,实际上更应视之为农村教师转变教学观念,拓展教学方法,改革教学模式的一个重要突破口。

      2、网络教学。现代远程教育是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育方式。它具有集视听教育、卫星、计算机、通讯网络于一体的多种功能,打破了传统教育时间和空间的限制,使得人们可以享受最好的老师、最好的课程资源。教师也可通网络的学习来提高自己的教育理念,教学方式。课程的实践者是教师,先进的教学理念要靠广大教师在教学实践中去实现、完善。提高教师的素质是新课程实施最重要的保障条件之一。如何有效的应用远程教育资源来提高教育教学质量,充分发挥远程教育资源的作用,就要看教师是否合理的运用信息技术教学,正确地对待多媒体课堂教学,深入地了解远程教育的工程,达到自觉学习从而提高自身素质的目的。

      3、合理运用。远程教育资源运用的关键是教师,所以学校在开展校本培训上一定要做到“工作、学习两不误”。建立起能自觉、主动、创造性地应用现代远程教育设备与资源的教师队伍,使远程教育资源的运用融入教育教学的各个环节,让教师能通过网上资源与自己的教学实际相结合,并对其进行整合,使之成为符合自己实际的教学设计。另外在教学中,还要注重发展学生的独特性和自主性,引导学生质疑、调查、研究;相信学生的能力,营造一个轻松的课堂气氛,让学生在互动中生成知识,在体验中感受知识,在生活中寻找知识,在探索中获取知识。使教师教得轻松,学生学得愉快。

      二、从远教看经济发展

      现代远程教育就是合理地把计算机,通讯,网络等先进技术融于一体的新型教育方式,是构筑知识经济时代人们终身接受教育的主要手段,现代远程教育的实施,是西部大开发的战略性措施,也是推动农村经济发展重要方式。

      1、整合资源 共建共享。

      (1)、农村党员干部现代远程教育工作,涉及的部门多,触及的领域广。这就要我们去整合各部门的力量,协调各部门+的关系,发挥各部门的职能作用,调动其积极性,形成各部门齐抓共管的格局,共同推进农村党员干部现代远程教育工作。同时也要统筹各部门的惠农政策,让其形成以农村远教为主线、以科技推广为主题、以新农村建设为目的惠农政策大融合,以建立和完善科技推广平台为切入点,建立科技推广、科技培训、科技信息三大服务体系和各具特色的农村区域科技服务体系,从而全面提高农业科技成果转化率。

      (2)、根据农村党员干部的实际需求,要坚持因地制宜,以符合实际为重点,提高网络运用率。各站点可依托网络的全面性,根据各地的环境条件收集相应的各类技术资源。加大学习资源库的建设,以一种经济、实惠、实用的信息传播网络,让农村党员干部和群众从中学习到实用农业技术,了解致富信息,从而提高农民群众的素质,扩宽远程教育的覆盖面。

      2、创新培训,实现提高

      通过远程教育工作几年来的深入开展,培训方式也在实践中得到了进一步有效的改进。

      (1)、提倡培训实效,开创培训“家庭式”。把教师联系农户,学生联系家长作为重要工作环节来抓,以教师—信息员—学生,及时反馈问题给管理员—科技辅导员—上级有关部门领导的“三联合,三协调”措施。切实发挥了“一师帮一户,小手牵大手”的作用。进一步做好群众根据自己所需的项目通过家长—学生—管理员的模式向所在地站点管理员借阅各类光盘,进行家庭式学习,做到“因人定课,按需选课”。真正实现了农业技术学习新阵地零投入,事半功倍的学习效果。

      (2)、为了更好更适应农村群众的学习实际,突出“流动式”教学课堂培训。进一步发挥远程教育工作实效。继续完善远教“工作人员+专业农技人员+当地站点管理员”组成的流动教学队伍建设。充分发挥了培训工作的机动性和灵活性,提高了学习的覆盖面。

      3、学用结合,务求实效

      (1)、在远程教育的培训上做到认真组织,精心安排,采取“学、看、记、评、做” 等多种形式,边学习,边实践,边查找不足,并充分地把培训与实践相结合。做到以科学为动力,以基地为龙头,以事实为依据,带动党员干部、群众走科技创新的发展致富之路,也有效地提高了学习培训的针对性和实效性。

      (2)、在学用转化上做到“典型引路、示范带路”的双路带动模式。达到以事实为依据,以成功为说服力。带动远程教育工作深入开展,引导群众走特色农业和科技致富之路。

      几点思考:

      一是农村老师年龄结构偏大,知识更新慢。年龄差距和运用技术影响了信息教育的发展。年龄问题使之产生了惰性,他们不想也不愿把时间花在信息化的学习上。再则就是一些偏远地区学校的教师本身对计算机的运用水平不够,造成人为的故障,小问题也得请人修,从思想上产生不愿用的抵触情绪,对信息发展形成了相对的制约。

      二是部分教师思想认识不够。多年的教学经验让人们有一个错误的认识,教研都是“搞形式、走过场”,因此造成老师们心理上的抵触,认为用远程教育资源上课也是花架子,而且又费时费劲。大多数教师没有认识到资源是老师上课的帮手似乎是远程教育资源给老师加重了教学负担,他们没有从运用资源中找到上课的轻松和乐趣,反而认为利用远程教育资源上课是一种痛苦。

      三、要进一步地优化教学资源,充分发挥全国性的大型辅助教学网站,和各具地方特色的辅助教学平台的共性形成与个性的互补。加大地方特色课件的开发,进一步实现农民群众要技术网上学得到,有难题查得到。

      四、进一步加大基层的重视力度,转化思想认识。认识是行动的先导,认识的高度决定工作的力度。目前还存在着一小部分领导对远程教育工作的认识不够,特别是个别的学校领导,因教师少,存在着怕麻烦,多一事不如少一事的心里,造成备闲置,没有从根本让认识“一个平台,双向服务”的内在涵义。所以说进一步加大基层对农村远程教育工作的重视和思想的转化也是全面实施把对农村党员干部的教育手段载体化,教育方式制度化,教育内容经常化的关键。

    相关热词搜索:远程教育

    上一篇:拓展优势 创新领域 打造学用转化新模式
    下一篇:全省基层党建信息化建设现场推进会会议精神及贯彻落实意见

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号