注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    增收二重奏 致富新篇章 ---口寨村产业发展之路
    2015-10-26 14:04:03   来源:原创   作者:蔡波   评论:0 点击:

    口寨村是古州镇主要农产品产地之一,随着城镇化建设的推进,政府征地和群众自建房使人均耕地面积由0 45亩降至0 3亩,缩减超过30%。耕地的大幅减小,使如何合理、高效的利用土地成为群众必须考虑的问题。口寨村结合自身特点,通过两项措施,使全村经济得以复苏。
        口寨村位于古州镇北部,坐落在县城和高铁客运站之间,过去是古州镇主要农产品产地之一,之后随着城镇化建设工作的推进,政府征地和群众自建房使人均耕地面积由0.45亩降至0.3亩,缩减超过30%。耕地的大幅缩减必将造成收入的减少,如何合理、高效的利用土地成为群众必须考虑的问题。口寨村结合自身特点,通过两项措施,使全村经济收入非但没有减少,反而在5年间使年人均收入由4200余元增加至8100余元。
        村企共建,依托工业产业带动经济增长。2010年,口寨村通过土地流转、资金入股等形式参与村级集体经济建设,建立村集体经济合作社,以招商引资的形式吸引外来客商合作办厂,凭借独有的区域优势,建成木材加工厂、电杆厂、制碳厂等轻工业厂房。一方面通过土地、资金入股参与分红,另一方面通过与厂方签订用工协议,优先录用当地群众进厂工作,解决当地就业131人。同时通过与厂方的沟通,共同探索新型用工模式,由过去的固定薪资制度转变为现在的承包加工制,月薪也由最初的固定1500元提高到现在的平均3100元,年创工资总收入390万元。
        科技兴农,推行高效农业另辟增收新径。2011年,由于具备耕地离厂区较近的区位优势,当地群众开始尝试利用从厂里下班的业余时间发展农业产业,在人均耕地大幅减少的背景下,由合作社牵头,一方面进一步扩大晚季稻、葛根、芋头等当地传统农作物种植规模,另一方面从广西引入巨峰葡萄、夏黑葡萄等新品种和新型种植技术,采取“合作社+农户”(即农户负责种植管理,合作社负责联系销售)模式大力发展高效农业。经过几年的发展,农业产业规模逐渐壮大,目前,口寨村种有晚季稻275亩,葛根100亩、芋头80亩、葡萄100亩,年产值近400万元。在将新技术从外界引入的同时,当地种植户开始探索将本地成熟技术向外输出的新型盈利模式,将西瓜、晚季稻等种植技术带到越南、老挝等国家,为当地农民提供技术咨询服务,建立种植基地,年收入近100万元。
        当前,口寨村紧跟时代步伐,积极谋划经济转型,将产业重心由过去重污染、高能耗的粗犷型加工业转向现在低碳、环保的生态农业,将工业、农业为主要产业的对立型发展模式转型为生态农业主导、服务行业辅助的互助型发展模式。我们即将看到的,将是一幅新农村经济转型发展的新篇章。






    相关热词搜索:口寨村 二重奏 新篇章

    上一篇:崇义乡发放小香鸡 村民迎致富新的希望
    下一篇:榕江卫生监督局扶贫路上当好群众贴心人

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号