注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县庙友村结合远教“五个对口”助推新农村建设
    2010-08-05 09:55:00   来源:黔东南州远程网   作者:   评论:0 点击:

    庙友村是榕江县月亮山脚下的一个侗族村寨,远近闻名的都柳江和321国道横穿全村腹地。位于县城南部26公里,辖9个村民小组,面积9平方公里,共250户1106人,是一个典型的农业村。几年来,在村支两委正确地带领下,
        庙友村是榕江县月亮山脚下的一个侗族村寨,远近闻名的都柳江和321国道横穿全村腹地。位于县城南部26公里,辖9个村民小组,面积9平方公里,共250户1106人,是一个典型的农业村。几年来,在村支“两委”正确地带领下,充分发挥远程教育平台的纽带作用,通过认真的探索与实践,有效地推进了新农村建设工作的开展。

      一是村校共建对口。为进一步探讨远程教育学用转化工程的教学组织和管理途径,村委和学校紧紧围绕服务农村改革发展的稳定大局,建立健全了远教学用转化活动协调机制,通过联席例会共同协调解决工作存在的困难和问题,随时掌握工作进展情况,加强了对工作的指导和督促检查。促进了农村经济社会全面协调可持续发展,为社会主义新农村建设提供强有力的发展平台。

      二是协调帮扶对口。为进一步推进经济建设的发展,庙友村村支“两委”积极与上级帮扶单位协调,因地制宜地想好发展路子,从实际入手,争取相应的项目支撑和技术支持,以示范带动为基础,有效地探索实践在新经济组织、新社会组织等新领域发挥党组织和党员作用的新途径,到目前庙友村启动党员干部“双带致富”工程项目26个、农业发展项目16个、基础设施建设项目13个,共协调引进资金20万元。

      三是示范带动项目对口。为了更好地落实项目创建,由村支“两委”成员牵头,采取党员先启动,并以发展项目作好分类,通过多形式、多渠道的技能培训,转变了广大农民传统、单一的“一年一季”的种植方式,变单一的水稻种植为晚熟西瓜、番茄、辣椒、蔬菜等多种作物轮作,极大地提高了稻田的复种指数。实现了一村一品的经济作物种植目标。经过不断的摸索和总结,庙友村现已有脐橙、柑橘、科学养猪、林下养鸡等八个示范项目,涌现出了潘应明、吴道成、王光军等30个科技示范户,村委和远程站分别对其示范户进行建档跟踪管理,并根据所调查的群众发展所需,做好分类统计,分类培训,分类带动。实现带动“类对类”,帮助“一对一”。

      四是明确教师辅导对口。建立“一对一指导”的长效运行机制,通过村校联席会议明确党员教师固定帮带对象,为农民党员搞好教学辅导。学校教师平时利用课余时间,加强远程教育培训,努力学习、了解农业科技知识,并及时灌输给对口学员或进行家访,取农民他们提出的宝贵意见和建议,进一步密切辅导人员与群众之间的联系,也能对所帮带的农民党员进行跟踪调查,做到发现问题,及时处理。

      五是达成产品销售服务对口。庙友村支两委为了扩大市场,转变成果效益,多方位增强和落实服务措施,成立了产销联营小组。由村负责人主要抓,远教管理员具体抓,把群众宣传与网络宣传相互结合,打开品牌销路,进一步形成全方位、宽领域、多层次的产销格局。

    相关热词搜索:榕江县 农村 庙友村

    上一篇:榕江县四措施抓生猪基地建设 缓解生猪市场供应紧张
    下一篇:寨蒿镇票寨中心村计生“双诚信、双承诺”宣传大会

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号