注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    随风潜入夜 润物细无声 ——记朗洞中学欧阳克月老师的爱心点滴
    2015-11-10 09:38:07   来源:   作者:   评论:0 点击:

    师爱,好似春雨,润物细无声;师爱,犹如春风,恬淡而惬意。这是对她的最好写照。她是一名45岁的老教师,热爱党的教育事业,有良好的师德风范,从教以来一直班主任工作。她对党忠心、对工作尽心、对同志热心
        师爱,好似春雨,润物细无声;师爱,犹如春风,恬淡而惬意。这是对她的最好写照。她是一名45岁的老教师,热爱党的教育事业,有良好的师德风范,从教以来一直班主任工作。她对党忠心、对工作尽心、对同志热心、对学生关心;她勤于钻研业务,教学效果突出,班主任工作经验丰富,在培养良好的班集体精神和教育转化后进学生方面卓有成效,深受学生的喜爱和社会的好评——她就是朗洞中学语文教师欧阳克月老师。她信奉的一句话就是:“作为一名班主任,对家长,我们代表着学校,肩上扛着责任;对学生,我们代表着家长,双手履行义务;虽然我们不能干出惊天动地的业绩,但我们可以为教好学生付出一颗爱心!”在此,我们只能从她的班主任生涯里采集几朵爱心小花,与同行们共同分享其中的苦与乐。

    大爱无疆,忠孝两全
        在欧阳老师十九年的教学生涯里,有十四年是代课教师身份,她领着微薄的工资却散发着无私的大爱。她不但是一位严师慈母,更是一位孝顺的儿媳妇。2003年以前她上有瘫痪的公公,下有两个读小学的孩子,她丈夫经常下乡一去就是三五天,家里的事情全都压在她一个人的身上。在学校她又是班主任还承担着两个班的语文、一个班的政治教学,工作量非常大。她每天都是起早摸黑料理家务,服侍公公的饮食起居,上班时间安心管好班级的事。从没有因为家事影响工作,她的班级一直是学校的优秀班级。                                      
        有一天下午放学后她刚回到家,还没来得及跟公公倒屎尿,学校的电话就打来了:她班级的一个学生课外活动打球摔伤骨折了,她急忙跑回学校把学生送到医院,可是医院一定要先交一百元钱才治疗。那时的她只是一名代课教师,每月工资还不到一百元她哪有钱交啊!无奈之下她只好又回到街上跟熟人借钱给学生交治疗费,她在医院陪护学生三个钟头天黑了家长才赶到。当她匆匆赶回家时,家里的情景更让她心酸不已:一进家门一股臭味扑面而来,公公把尿盆弄倒了;俩个儿子靠在沙发上睡着了,脸上还有未干的泪水——他们都饿了!这一刻她觉得愧对老人和孩子,无助无奈的她不禁泪流满面。她一边拖洗公公的房间一边安慰公公, 等到煮熟饭菜已经是晚上九点过钟了。作为班主任这样的情况又何止这一次啊!
        2003年3月,她的公公病故,在她办丧事期间的一天晚上,她的一个女学生发高烧病得很厉害,她接到电话后不顾自己戴孝之身,急忙跑到医院,直到学生退烧了才离开。办完公公的后事之后,欧阳老师把全部的精力投入到教学工作和班级管理中,连自己孩子的学习都顾不上指导,不到周末不会走出学校和家庭这两点一线。
        有人说欧阳老师只是一名代课教师,每月只有那么点微薄的工资,何苦要这样卖力呢?的确,同工不同酬的日子有许多常人无法体会的无奈和尴尬,委屈和辛酸,酸甜苦辣都尽在不言中:沉重的家庭负担,无法维持生计的工资,家人的不理解逼她辞职……多少次日子无法撑下去了,她也想过放弃这份职业,随便找一份工资高点的职业或者的做点小生意来填补家庭。然而每当她有这个念头想去跟她的学生道别时,总是未曾开口泪先流。有一次她硬起心肠不辞而别,第二天同学们就到她家去,哭着请求老师不要丢下他们。面对这些可爱纯真的孩子,她不忍心拒绝。 
        就这样她又回到学校,也许是经过了这次师生“离别”的洗礼,当她重新站在讲台面对学生的时候,一切私心杂念、名利得失都被那些纯洁的童心净化,使她能坦然地进入教书育人的境界,并且深深的爱上这一行,而且一干就是十四年 !                                        
        她说:“我不当代课教师则罢,当了就要做得称职。我宁愿对不起自己的家庭和孩子,也不能愧对班主任的称号!”


    因为爱,她多了一个“女儿”
        1998年春季学期开学的时候,欧阳老师发现她任教的七(4)班一个叫吴霞的女孩不来上课,问她的班主任才知道这个学生辍学了。这个叫吴霞的女孩很听话很好学,她的父亲已经离世,母亲体弱多病家里十分困难,没有钱盘她读书,她只好外出打工。她才十二岁啊!十二岁正是背书包的年龄,十二岁正是读书的黄金时代!十二岁的她在外面一定吃了不少苦受了不少罪!
        从此,这个小女孩的命运一直牵挂在欧阳老师的心上,她到处在打听小姑娘的下落,只要遇见小女孩家乡的人就嘱咐他们:如果吴霞回家就要她来朗洞一趟,就说欧阳老师有急事找她。就这样焦急的等待了一年,欧阳老师终于见到了吴霞,就像见到失而复得的女儿一样,她们泪流满面紧紧的拥抱在一起。
        人是找回来了,可是每月工资只有69元的她怎么能资助这个学生,使她顺利的读完初中呢?情急之下,欧阳老师带着吴霞找到了学校领导,把情况说明后,得到学校领导的同情和大力支持,委托团支部向全校师生发出倡议,在全校掀起一场为吴霞同学捐款献爱心的活动,得到全体师生的资助,解决了她初中的书学费。接着欧阳老师又在《榕江县报》发表一篇题为《挺住,吴霞!》的文章,为她呼吁,向社会求助,又得到了社会各界爱心人事的资助,解决了她的一些生活费。就这样,在大家的关心和帮助下,吴霞同学顺利的读完了初中。
        2002秋季学期,吴霞同学考取榕江一中,高中昂贵的学杂费又使吴霞再次面临着失学的结局。欧阳老师只好向榕江一中邱国民老师求助,把吴霞情况向邱老师详细汇报,得到邱老师的同情和大力帮助,使吴霞同学顺利读完高一。高二的时候吴霞实在撑不下去了,她不想再连累关心她的老师,她再次辍学跟人到广东打工。2003年秋季开学初的一个晚上,欧阳老师接到邱国民老师的电话,说是学校有一个吴目耕堂资助指标,邱老师一直在为吴霞争取,如果第二天早上十点钟之前能够联系到吴霞并且她答应回来安心读书,这个指标就留给她。超过十点钟后学校就另行安排了。听到这个好消息欧阳老师激动得彻夜难眠,因为有了这个资助吴霞就能顺利读完高中了!
        第二天一大早她就四处打听吴霞的去处,几经周折终于联系上带她出去的包工头。可是这个刚花了几百元车费给吴霞的包工头封锁消息不肯让她回来,幸亏一个好心的同乡听到了欧阳老师与包工头的通话,他悄悄告诉了吴霞,吴霞才跑出外面打电话与欧阳老师联系,就这样吴霞得到了吴目耕堂的资助,顺利地完成高中到大学的学业。
        在吴霞同学读高中、大学期间,每个假期都会回来看望欧阳老师,她已经成了欧阳老师家中一员,就像她的女儿一样,就连她后来谈恋爱也第一个告诉欧阳老师,并在假期里带男朋友来看欧阳老师。每当听到街坊邻居说:“欧阳老师,您的女儿又来看您了”欧阳老师的心里乐滋滋的。现在的吴霞已经是一名中学教师,也是一名县级优秀班主任。


    一个皮夹的故事
        2005年的春季学期,欧阳老师班上一个叫罗青的学生的父亲病逝了,当时正是春耕农忙时节,平时欧阳老师每周都是利用这难得的双休日去种田种地来维持生计。可是听到这个坏消息后,她毫不犹豫的放下自己的农活,马上发动本班学生为罗青同学献爱心,同学们纷纷五角、一元的捐款,她也从自己微薄的工资中挤出了六十元,一共凑得一百多元慰问款,她挑选了三名个子大点的学生跟她前去罗青同学家吊唁。没有钱买花圈她们就自己做,没有钱坐车她们就走山路。
        罗青同学的家住在朗洞镇最偏远的高便村,距离学校三十多公里,他的母亲去世得早,留下三男二女与父亲相依为命。俩个姐姐已经嫁人,现在他父亲走了家里就剩下尚未成人的兄弟三人。当老师和同学们跋山涉水出现在他们面前的时候,他们感动不已,罗青同学更是像见到母亲一样泣不成声。当时罗青的远嫁广东的二姐和二姐夫也在场,他二姐夫是一个小老板,当他看到师生们送来的“厚厚的一叠”慰问金,当他知道欧阳老师工资还不到二百元的时候,他着实被感动了,他紧紧握住欧阳老师的手,不断的说“感谢老师感谢同学们!”
        一个月后罗青同学的二姐夫从广东寄来一个很好很大的皮夹,(那是欧阳老师一个月的工资都买不到的)他委托罗青转给欧阳老师。当时欧阳老师觉得很尴尬:自己月工资不到两百元,为什么要送这么大的皮夹?可罗青同学说:他姐夫是真心希望老师今后能够转正,一定会有很多钱让老师的生活过得好一点。皮夹里面有一张纸片写有这样一句话:欧阳老师:你是一个好老师,祝愿你好人有好报,一生平安、幸福!
        欧阳老师怀着激动的心情收下了这份来自远方的礼物,同时也是收下一份责任,从此这个无父无母的学生就成了欧阳老师心中的牵挂。如今,十年过去了,欧阳老师还是舍不得用这个皮夹,她把这个礼物像宝贝似的珍藏起来,因为它里面装的是一份真挚的情谊,一份美好的祝愿!


    亦师亦母的师生情谊
        在欧阳老师的班主任旅程中,平等对待学生是她的原则,关爱留守儿童、单亲孩子、孤儿是她母爱的体现,爱的天平也会对这些学生倾斜。凡是她所教过的学生都知道:饿了,可以到她家里吃;病了,是老师送去医院;外乡镇来的学生,双休日老师的家就是他们的家。农村的学生都是来自边远的山村,而且大都是留守儿童,每逢学生生病都是她垫钱带去看病,小病一般都不惊动家长;如果有学生家长病逝,她都会从自己拮据的生活费里挤出一点钱以班级的名誉去吊唁,为此家长们都感动不已。
        邻边寨蒿镇高表村杨昌霖同学是一个调皮多动的学生,性格非常叛逆。在本镇读书的时候经常跟人打架,家长无奈之下把他转学到朗洞中学,经人介绍要求插在欧阳老师的班级。从七年级到九年级欧阳老师把他作为重点教育对象,把他之前的坏习惯扼杀在萌芽状态。每次杨昌霖同学双休日离校,欧阳老师必须先跟家长联系,如果家长不在家,就把他带回家里住,不让他有跟社会生接触的机会。
        有一次,该生病重住院,家长在外打工未能及时赶到。第三天下午孩子的父亲风尘仆仆地走进病房,看到一个中年妇女守护在孩子的病床边,当他知道是孩子的班主任欧阳老师时,这位父亲感动得热泪盈眶,他激动握着欧阳老师的手说:“欧阳老师,真的对不起你,托人把孩子交给你,你帮我们管了两年,我们都还没来跟你见过面。现在孩子病了就像没有父母亲一样,也全部丢给你管,就是他妈也没有你管得这么上心啊!”
        2013年中考的时候,杨昌霖同学以373分的成绩考取了榕江一中,杨昌霖同学的家长逢人就说:“把孩子交给朗洞中学的欧阳克月老师最放心,她比我们做父母亲的管得还要好!”
        春风化雨、润物无声是欧阳老师从教近二十年的真实写照。2009年8月之前的她只是一个平凡的收入微薄的代课教师,但她依然尽自己绵薄之力去资助她的学生,用她的真情实意去爱她的学生,在精神上给学生足够的寄托和依靠;2009年9月她考取特岗教师后,更是全身心地走进孩子的世界,去感受他们的学习与生活,了解他们的优点和不足,用真挚的情、浓浓的爱去感染每一个孩子,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。
        在教学方面她始终把转化后进生工作作为提高教学质量的基础,平等的对待每一个学生,良好的师生关系促进了学生的学习,班级班风学风良好,学年班级统考成绩和量化总分居全校之首。2011-2012、2012-2013学年连续两年被榕江县县委、县政府评为“优秀班主任”。
        纵观欧阳老师十九年来的班主任生涯,她的学生给她最多的评价就是一句话:“我们的班主任比我们的妈还要妈!”。虽然这句话褒贬不一,有爱也有怨,但是,这样的班主任应该是家长最放心的。如果我们每一个班主任老师都做到“比学生的爸还要爸,比他们的妈还要妈”,那么我们就是一个合格的班主任!

    相关热词搜索:道德讲堂

    上一篇:道德衰亡 诚亡国灭种之根基
    下一篇:学习 “时代楷模”文朝荣先进事迹

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号