注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    兴华水族乡摆贝村喜过苗年
    2015-11-21 09:50:12   来源:兴华乡科教中心   作者:潘宏立   评论:0 点击:

    农历10月初7日(阳历11月18日),一年一度的摆贝苗族同胞的吃新节(苗年)又到了,据说,苗家人过吃新节(苗年)选日子是很讲究的,必须是好的天气,同时又是狗场天(也就是说在戌日)。 站在苗王坟前,摆
        农历10月初7日(阳历11月18日),一年一度的摆贝苗族同胞的吃新节(苗年)又到了,据说,苗家人过吃新节(苗年)选日子是很讲究的,必须是好的天气,同时又是狗场天(也就是说在戌日)。
        站在苗王坟前,摆贝村全景一览无余,一座座、一排排得已亮丽工程整改过的苗家古楼耳目一新,进到村寨,就被一种浓浓的节日气氛渲染着,道路两旁、平坝上,停满了前来做客的客人们的车辆。在村委会操场上,男女苗歌对唱正在热闹的进行着,操场四周围满了观众,苗族同胞男女老少,个个穿着节日盛装,这种场面在苗家人来说是在迎接客人、欢迎客人的到来,还表示着亲爱的远方客人、朋友,在和平盛世的年代里,我们摆贝村苗寨人民今年秋收又大丰收了,热烈欢迎我们的客人。不认识的客人、朋友、亲戚都可以到苗家做客,虽是粗茶淡饭,但那确是苗家人一年来辛勤劳动的成果……苗歌一首又一首地唱着,满场观众时不时地响起掌声。客人源源不断地来,认识的、不认识的,只要是你走过苗家人面前,他们都会邀你去家里做客。在饭桌上,你可以尽情的享受着苗族同胞们的美味佳肴,喝着苗家人民自做酒曲自酿的好酒,听着苗家人民倾诉着一年来的辛勤耕作,交流情感。
        晚饭过后,苗族同胞们男女、大小、老少的“跳月”活动(芦笙舞和古瓢舞)开始了,苗族妇女个个穿着只有在重大节日里才穿的百鸟服,胸前戴着各式各样的银项链,头上带着头饰,在灯光的照耀下,银光闪闪,光彩夺目。在操场上,在芦笙队的带领下,苗族同胞们围着操场一圈又一圈尽情地跳着。不管你会不会跳,不管男女老少,你都可以进入跳月队里面,尽情地跳着舞,尽管舞步参差不齐,转圈不是那么圆,碰撞着前后,没有人会说你,因为今晚是最古朴的苗族节日,是秋收的喜悦,原生态的节日。
        母亲亲手为女儿扮装、婆婆亲手为媳妇扮装、儿郎亲手为媳妇扮装,在这个时段里,苗族妇女是一年中最开心的,最尽情的、最享受的时刻。可以说是天不管地不管,尽管在跳月中一圈又一圈地舞动着轻盈的舞步带来的快乐和喜悦感。时间一分一秒地过着,10点、11点……活动仍在进行着,看着的、跳着的,谁都舍不得离开、谁都不想离开。
        据悉,节日第二天摆贝村继续表演节目、跳月,摆贝村过吃新节一般为时两天,较远的客人都提前一天晚上到,第三天才恋恋不舍地离开。









    相关热词搜索:兴华乡 摆贝村 苗年

    上一篇:榕江:苗家女农家书屋“淘金”忙
    下一篇:塔石乡乌吉苗族蜡染刺绣艺术之乡喜迎采风团

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号