注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 新农村建设
  • · 一户一技能
  • · 理论知识
  • · 道德讲堂
  • · 学习培训
  • · 村校共建
  • · 示范基地
  • · 经验交流
  • · 文化旅游
  • · 农村消防
  • · 致富金桥
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县远程教育创新网络实效 服务“一抗两防”工作
    2010-03-17 10:37:00   来源:榕江县远程办    作者:   评论:0 点击:

    由于持续的高温少雨天气,榕江县各乡镇出现了不同程度的旱情,大部分农作物受灾严重,目前全县作物受旱面积达16 96万亩,山塘水库蓄水严重不足2 6万人,有大牲畜2 3万头饮水困难。对此,榕江县远程办充分利用远
        由于持续的高温少雨天气,榕江县各乡镇出现了不同程度的旱情,大部分农作物受灾严重,目前全县作物受旱面积达16.96万亩,山塘水库蓄水严重不足2.6万人,有大牲畜2.3万头饮水困难。对此,榕江县远程办充分利用远程教育资源展开全面的宣传和应急措施培训,全力帮助群众抗旱救灾,把损失减少到最低程度。
        一、统一思想,强化措施
        充分认识当前防旱抗旱和森林防火的严峻形势,把防旱抗旱和森林防火工作作为当前最紧迫的任务来抓。由22名县级干部领头,组织县机关86个部门1108名党员走村入户,扎实搞好防旱抗旱和森林防火有关工作。各乡镇远教站积极配合,结合实际制定工作措施,安排好培训内容,做好干旱、高温热害等自然灾害的相对防护工作。
        二、加大宣传,技术为先
        及时在榕江县远程教育网上开设了“抗旱救灾”专栏,利用网络平台搞好宣传。各终端站也发挥好远程教育宣传栏作用,搞好防旱抗旱和森林防火工作的宣传,发放宣传资料,张贴宣传标语,教育好群众合理运用科学的技术进行备耕生产,各接收站也根据我县的实际情况,下载油菜、玉米及果树等农作物如何进行抗旱及病虫害监测防治的视频及材料对群众进行培训,力争在灾害面前把损失减到最小。
        三、整合资源,手手相牵
        县远程办与乡镇远教站针对各乡镇所需资源进行好下载,做到归类管理,分类培训。并与村校结合积极地开展“小手牵大手,同心抗旱灾”活动,学校利用远程教育设备对学生进行防火救灾方面的教育,使其了解正确的抗旱救灾知识,并通过他们把如何抗旱防火相关知识的教学视频课件和宣传资料送到其家长手中,让家长转变认识、转变观念。如:在清明节期间以鲜花上坟的方式来吊唁祖先等。从各个方面杜绝“两防”期间野外用火。
        目前,我县已通过远程教育设备开展抗旱救灾宣传157场,播放教育警示片87场,各类农作物旱情技术培训265场,发放宣传资料2.5万余条。在省、州专栏上发布相关信息36条。

    相关热词搜索:榕江县 实效 远程教育

    上一篇:榕江开展2006年度目标量化考核
    下一篇:榕江县本里村举办侗文科技夜校已通过验收

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号