注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 党建动态
  • · 重要公告
  • · 政策文件
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 党建知识
  • · 先进典型
  • · 示范建设
  • · 政治理论
  • · 党风廉政
  • · 党建“七大工程”
  • · 两新党建
  • · 园区党建
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    榕江县苗族蜡染刺绣工艺带富群众
    2016-10-24 09:22:03   来源:榕江县新闻中心   作者:杨 希 杨秋萍   评论:0 点击:

    日前,榕江县苗族蜡染刺绣工艺培训班在百鸟衣之乡——摆贝苗寨开班。今年以来,榕江县非遗中心紧紧抓住卡寨、乌吉、摆贝等苗寨蜡染刺绣工艺品精美,以及前来苗寨旅游的人多、蜡染刺绣旅游商品销售潜力大

         日前,榕江县苗族蜡染刺绣工艺培训班在“百鸟衣之乡”——摆贝苗寨开班。
    今年以来,榕江县非遗中心紧紧抓住卡寨、乌吉、摆贝等苗寨蜡染刺绣工艺品精美,以及前来苗寨旅游的人多、蜡染刺绣旅游商品销售潜力大等商机,利用农闲时节精心开办系列培训班。结合苗家传统的蜡染刺绣工艺,当地政府还扶持民间艺人创办了苗族蜡染刺绣工艺专业合作社,通过“合作社+农户+贫困户”的方式,带动村民都从事苗族传统手工制品生产与外销,实现非遗传承与市场对接。
       此次培训为期10天,参加培训的有35名绣娘,她们中有年逾五旬的老妇人,也有二十来岁的年轻妇女。负责授课培训的分别为该县国家级非物质文化遗产传承人、国家级工艺师姜老本和民间艺人潘老拉等老师。培训期间,还邀请多家民族工艺品企业主及民族手工专家进行现场指导,优秀学员将与企业签订工艺品供销协议。
    近年来,榕江县积极挖掘苗族蜡染、刺绣等“非遗”工艺,依托“妇女创业小额信贷扶贫”和“党员创业带富工程”,每年培训苗族妇女1000余人次,带富400余人,为学员群众月均增收2000元以上。(杨 希  杨秋萍)

    图为培训班学员开班合影。




    相关热词搜索:苗族 蜡染 刺绣

    上一篇:榕江崇义:邀请县农业局专家为农民进行蔬菜种植培训
    下一篇:“葛根村”的致富经

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号