注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 党建动态
  • · 重要公告
  • · 政策文件
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 党建知识
  • · 先进典型
  • · 示范建设
  • · 政治理论
  • · 党风廉政
  • · 党建“七大工程”
  • · 两新党建
  • · 园区党建
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    “葛根村”的致富经
    2016-10-24 10:28:00   来源:榕江县新闻中心   作者:李田清 冯哲    评论:0 点击:

    在榕江县古州镇口寨村葛根种植基地里,技术人员在查看葛根长势和田间管护,一片片苗壮叶绿的植物,引蔓上架,长势喜人。这是我们村的自然资源珍宝——葛根。基地技术员王忠武拉着记者走进野生葛根基地……
           在榕江县古州镇口寨村葛根种植基地里,技术人员在查看葛根长势和田间管护,一片片苗壮叶绿的植物,引蔓上架,长势喜人。“这是我们村的自然资源珍宝——葛根。”基地技术员王忠武拉着记者走进野生葛根基地……“今年我们村有200户种植葛根,种植面积近400亩,预计亩产3000公斤,产值450余万元。”王忠武说,“有公司保价收购,葛根不愁卖,农民收入有盼头。”“你可别小看这葛根,它可浑身是宝呢,具有较高的食用价值和药用价值。”贵州国农葛业有限公司总经理郭新文指着他的种植基地告诉记者,“因为榕江的山好水好,老百姓积极性也很高,‘葛根’这种宝贝在这里长得很好。”    
      来到榕江县工业园区内的葛根加工厂房里,工人们正忙于选葛片、拌浆、装袋等,每条生产线都在忙碌。而在产品展示厅,葛根粉、葛根含片、葛根粉丝、活性葛根等葛根系列产品琳琅满目……“做大葛根产业,打造全国一流的葛根食品、保健品和药品产业链,带领人民脱贫致富。”郭新文信心满满地向记者介绍了他的葛根产业发展初衷。
      贵州国农葛业有限公司是2013年榕江从广州引进的企业,采取“公司+农户+基地”模式,农民以土地入股,公司负责提供葛根苗、技术、肥料等,由农户种植、管理。葛根收成后,按合同协议价格由公司全部回收,以“农民变股民、资源变股权、资金变股金”的“三变”模式,提高群众收入。“不仅发动贫困户积极种植和以土地入股,我们还聘请当地村民为公司的员工进行耕作,每月有近2000元的收入。”郭新文告诉记者。“有葛根厂负责收购,不愁销路,放心地种,我们还可以在里边做工。”榕江县古州镇口寨村贫困户杨喜江告诉记者,他前年共种葛根10亩,今年初开挖结束,收入6万多元。尝到了甜头后,他今年自己培育了8万株葛根苗,种植葛根面积扩至100亩。
       “贵州国农葛业有限公司就是要让葛根变成农民脱贫增收的‘摇钱树’。”郭新文说。同时,国农葛业也大大缩短了建设周期,迅速拉开了葛根种植、收购、研发、加工和销售的产业链……
      如今,葛根特色产业种植已被列为榕江五大特色农业产业之一。贵州国农葛业有限公司的产品已在省内各地以及广州、东莞、深圳、上海、厦门等地开辟了市场,得到广大消费者的认可。 (文章来源于《黔东南日报》“访‘两山’、话脱贫”专题栏目)

    相关热词搜索:致富经 葛根

    上一篇:榕江县苗族蜡染刺绣工艺带富群众
    下一篇:区镇联合助力苗本脱贫攻坚

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号