注册】 | 【登录
栏目分类  
  • · 党建动态
  • · 重要公告
  • · 政策文件
  • · 工作简报
  • · 工作调研
  • · 党建知识
  • · 先进典型
  • · 示范建设
  • · 政治理论
  • · 党风廉政
  • · 党建“七大工程”
  • · 两新党建
  • · 园区党建
  • 频道月排行  
     
    文章内容  

    ​榕江县“一二二”抓实国企党建工作
    2017-09-18 10:50:11   来源:榕江党建微信公众号   作者:   评论:0 点击:

    近年来,榕江县紧紧结合实际,强化一二二措施,积极探索国有企业党建工作新机制,引导和推动国有企业把党建工作与企业改革发展工作同部署、同考核,充分发挥党建工作对企业改革发展的积极支持和保证作用。
        近年来,榕江县紧紧结合实际,强化“一二二”措施,积极探索国有企业党建工作新机制,引导和推动国有企业把党建工作与企业改革发展工作同部署、同考核,充分发挥党建工作对企业改革发展的积极支持和保证作用。
        一、夯实“一个”引领,抓好国企党建基础。一是根据党章、公司法和上级有关规定,明确要求各公司要将党建工作写入公司章程,并重点对党建工作“总体要求、党组织的设置形式、地位作用、职责权限、机构和人员配备、经费保障”进行明确,使党建工作要求在公司章程中得到充分体现,为党组织有效开展工作、发挥作用提供制度保障。二是按照“谁出资谁监管”的原则,企业出资监管部门党委(党组)严格审核把关,指导国有企业修订完善公司章程,企业党组织认真履行主体责任。同时,各企业出资监管部门建立详细情况工作台账,定期调度,梳理备案国有企业修订后的公司章程。通过公司章程修改,推动了企业党建工作制度化、规范化,促进党组织围绕生产经营开展活动、发挥作用。
        二、强化“两项”机制,推进国企党建落实。一是实行“任务清单式”管理机制。明确党支部及党支部书记的主体责任。将重点工作事项列出清单,明确工作落实“时间表”“路线图”和责任人,按“清单”时间节点,“销号”推进各项工作落实。二是健全“党建工作督查”机制,采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,加大对“清单”的督促检查和跟踪落实,对未按时“销号”或已“销号”不达标的,要求限时整改,列入“负面清单”。
        三、深化“两个”抓手,提升国企党建影响力。一是以“两学一做”学习教育为载体,建设学习型党支部。组织党员干部特别是领导干部要“学用”结合,带头“讲党性、重品行、作表率”,着力提高理论素养和解决实际问题能力,引导党员干部切实增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。二是结合《全县机关事业单位开展“四有四化”党建品牌创建活动的实施方案》,建立了党工委统一领导,国企具体实施的工作机制,明确各企业主要领导为“第一责任人”,分管领导为具体责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、日常工作专人抓的工作机制,通过强化责任落实,进一步打造全县国企党建品牌,并引领示范带动全县国企党建上水平、上台阶。目前,全县共建立国企党建品牌1个。

    相关热词搜索:

    上一篇:区镇联合助力苗本脱贫攻坚
    下一篇:务实笃行 保持定力 ——榕江县烟草局抓实“四个点”筑牢企业党建基础

    网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
    主办:榕江县委组织部 榕江党员教育中心 中创互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    版权所有:中共榕江县委组织部 未经书面授权禁止使用本网资源
    备案号:黔ICP备11000664号-3 贵公网安备 52262902000107号